横浜YMCA~心をむすび 思いをつなぐ~
今日は、地元ボランティアの方の協力のもと「しめ飾り作り」を行いました。市販で売られているものとは違い、自分たちできちんと稲わらで作り、文化的な意味を踏まえたものを飾りつけすることには、大きな価値があると思います。参加された方の中には「思ったよりも大変だった」という声もありましたが、同時に「楽しかった」という声も聞かれました。正月文化というコミュニケーションは、地域でのコミュニケーション向上にも繋がったのではないかと思います。
今月は簡単にできるアレンジ料理に挑戦しました。 家にある食材を使いそれをアレンジしたレシピを考えました。 「ツナとコーンの炊き込みご飯」や「塩コンブのスープ」 どれも飽きずに楽しめる一品でした。以下に色々 なレシピを 紹介しているので、日々の献立に是非お役立てください。 また...